Langsung ke konten utama

Faktor Penyebab Penuaan Dini Pada kulit Wajah dan Cara Mencegahnya

Hampir setiap wanita selalu menginginkan kulit wajah yang sehat, mulus, serta tetap terlihat kencang meskipun usia kita sudah tidak muda lagi. Namun, hal tersebut hampir tak mungkin akan menjadi kenyataan apabila Anda tidak memulainya melakukan perawatan sejak muda atau pun memulainya saat usia kita sudah masuk lanjut usia. P roses penuaan pada kulit wajah tidak bisa kita hindari sedikitpun,kamu hanya bisa mencegah atau melindungi agar dampaknya tidak lebih cepat ,kecuali kamu memang tipe orang yang terbiasa memulai melakukan ekstra perawatan ketika usia kulit kamu sudah mengalami penuaan. Memiliki kulit kendur atau keriput pada wajah merupakan suatu tanda bahwa proses penuaan atau perubahan kulit wajah sudah mulai terjadi dengan bertambahnya usia pada kulit kita.  Jika dibagi kulit memiliki 3 lapisan yang terdiri dari :  1. Bagian luar (epidermis), mengandung sel-sel kulit dan pigmen/warna kulit 2. Bagian tengah (dermis), mengandung pembuluh darah, saraf, folikel rambut, dan kelenjar

Manfaat Jamu Tradisional Bagi Kesehatan Berdasarkan Jenisnya

Manfaat Jamu Bagi Kesehatan Berdasarkan Jenisnya

Jamu merupakan sejenis obat-obatan herbal tradisional yang berasal dari Indonesia. Herbal ini biasanya dibuat dari bahan-bahan alami, seperti dari beberapa bagian tanaman berupa rimpang, batang, daun, bunga, maupun buah dari berbagai tanaman. Namun dalam beberapa jenis jamu, ramuan diolah dari beberapa bagian tubuh hewan seperti tangkur buaya, empedu hewan ternak seperti kambing, empedu hewan liar seperti ular, maupun dari telur ayam kampung yang seringkali digunakan sebagai bahan campuran jamu.
Jamu merupakan ramuan tradisional yang memiliki rasa pahit, sehingga dalam penyajiannya seringkali jamu ditambahkan dengan madu maupun anggur sebagai pemanis. Selain itu, anggur juga dapat membantu untuk memberikan efek hangat pada tubuh.
Jamu bisa diramu dalam bentuk serbuk, pil, maupun kapsul yang dapat digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama. Sedangkan jamu yang langsung dalam bentuk cairan seperti jamu gendong dapat langsung diminum.
Di Indonesia, telah dikenal berbagai macam jenis jamu yang terbuat dari bahan-bahan alami, seperti kunyit, daun sirih, dan berbagai bahan alami lainnya. Jamu tidaklah beracun, maupun dapat menimbulkan efek samping bagi kesehatan. Jamu memiliki khasiat yang telah terkenal sejak zaman dahulu. Adapun jenis-jenis jamu tradisional tersebut antara lain :

Jamu beras kencur

Image result for jamu beras kencur

Sesuai dengan namanya, jamu ini terbuat dari bahan dasar beras dan kencur. Namun, ada beberapa jenis tanaman herbal lainnya yang biasa dicampurkan dalam pengolahannnya seperti biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulaga, asam, kunyit, gula merah, gula putih, jeruk nipis, garam dapur, serta kayu keningar.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Cara pengolahannya cukup sederhana, yaitu dengan menyangrai beras lalu ditumbuk hingga halus.Bahan-bahan yang lain juga ditumbuk dalam alat tumbuk tradisional bernama lumpang dan alu yang bisa terbuat dari besi, kayu, ataupun batu. Setelah halus, ramuan tersebut dicampurkan dengan beras yang telah ditumbuk, lalu ditambahkan dengan sejumlah air yang telah mendidih. Langkah selanjutnya adalah dengan proses penyaringan guna mengambil sari dari ramuan tersebut. Setelah selesai, sari dari ramuan tersebut dapat dikemas dalam botol.
Manfaat jamu beras kencur antara lain :
  1. Untuk menghilangkan pegal-pegal dan linu
  2. Dapat meringankan gangguan batuk
  3. Menambah nafsu makan, terutama bagi anak-anak
  4. Memberikan efek kebugaran bagi tubuh
  5. Menyembuhkan perut kembung

Jamu cabe lempuyang Jenisnya

Image result for Jamu cabe lempuyang jenisnya

Jamu merupakan sejenis obat-obatan herbal tradisional yang berasal dari Indonesia. Herbal ini biasanya dibuat dari bahan-bahan alami, seperti dari beberapa bagian tanaman berupa rimpang, batang, daun, bunga, maupun buah dari berbagai tanaman. Namun dalam beberapa jenis jamu, ramuan diolah dari beberapa bagian tubuh hewan seperti tangkur buaya, empedu hewan ternak seperti kambing, empedu hewan liar seperti ular, maupun dari telur ayam kampung yang seringkali digunakan sebagai bahan campuran jamu. 
Ramuan tradisional ini terbuat dari berbagai bahan herbal alami seperti cabe puyang, temulawak, temu ireng, Jahe, Kudu, Daun adas, Pulosari, kunyit, merica, kedawung, Keningar, asam jawa, kunci, Gula merah, serta gula Putih.
Cara Pembuatan Jamu Lempuyang
Adapun cara untuk meraciknya antara lain adalah dengan cara menghaluskan atau menumbuk semua bahan, lalu campurkan hasil tumbukan tersebut dengan air hangat dan diamkan selama beberapa saat atau +/- 5 hingga 10 menit sebelum akhirnya disaring. Hasil penyaringan tersebut dapat segera di minum maupun disimpan terlebih dahulu dalam kulkas. Ramuan cabe lempuyang ini bisa bertahan hingga  satu minggu.
Manfaat dari jamu cabe lempuyang antara lain adalah :
  1. Dapat meredakan pegal-pegal di badan dan punggung
  2. Dapat meredakan rasa nyeri pada pinggang
  3. Dapat meredakan kram otot
  4. Dapat membantu mengobati kesemutan
  5. Kandungan zat besi dalam jamu cabe lempuyang dapat membantu mencegah timbulnya anemia serta membantu produksi sel darah merah.
  6. Dapat membantu mengobati demam, meriang, maupun panas dingin.
  7. Jika dikonsumsi ibu hamil, maka akan membuat bayi terlihat bersih dan terhindar dari bau amis saat lahir.

Jamu kunyit asam

Image result for Jamu kunyit asam

Ramuan ini merupakan salah satu ramuan tradisional yang telah diwariskan oleh nenek moyang yang terbuat dari bahan alami seperti kunyit dan asam jawa. Adapun bahan-bahan lainnya adalah sinom (daun asam yang masih muda), temulawak, biji kedawung, jeruk nipis, gula jawa, gula putih, serta garam.
Jamu kunyit asam memiliki seperti kurkumin, vitamin C, minyat atsiri, protein, karbohidrat dan beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
Cara Pembuatan Jamu Kunyit Asam
Cara pembuatannya adalah kunyit yang telah dibersihkan lalu dihaluskan dengan cara diblender maupun ditumbuk untuk diambil sarinya. Sari tersebut lalu direbus dengan menambahkan sisa-sisa bahan yang ada seperti asam, sinom, gula jawa, dan yang lainnya. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. Ramuan ini bisa dikonsumsi dengan cara menambahkan es batu.
Manfaat jamu kunyit asam :
  1. Dapat membantu melangsingkan tubuh
  2. Dapat membantu mengatasi masalah menstruasi
  3. Memperlancar peredaran darah
  4. Menjaga proses metabolisme tubuh agar tetap dalam kondisi sehat
  5. Kandungan kurkumin dalam jamu ini dapat membantu mengobati luka pada lambung
  6. Kandungan minyak atsiri dapat berkhasiat sebagai anti-inflamasi
  7. Dapat membantu mengobati sariawan atau panas dalam
  8. Dapat memberikan efek dingin pada perut.
Sebaiknya jamu ini tidak dikonsumsi oleh wanita yang sedang hamil muda, karena sifat memperlancar haid pada jamu ini dipercaya dapat menimbulkan efek keguguran.

Jamu pahitan

Image result for Jamu pahitan

Jamu tradisional ini terbuat dari berbagai bahan dasar tradisional yaitu sambiloto. Tetapi ada juga yang menambahkan bahan-bahan lain seperti brotowali, daun meniran, lempuyang, lengkuas, serai, widoro laut, temu ireng, doro putih, babakan pule, adas, maupun rempah-rempah lainnya.
Cara Pembuatan Jamu Pahitan
Proses pembuatannya antara lain adalah dengan cara merebus semua bahan-bahan tersebut hingga airnya hanya tersisa sparuhnya saja agar semua zat yang terkandung dalam bahan-bahan tersebut dapat larut kedalam air. Sebagai penawar rasa pahit yang dihasilkan, biasanya tukang jamu seperti jamu gendong akan memberikan kunyit asam, maupun jamu sinom.
Adapun manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi jamu pahitan ini antara lain adalah :
  1. Sebagai penambah nafsu makan
  2. Dapat mengobati perut kembung
  3. Mencegah atau menurunkan resiko diabetes
  4. Dapat menghilangkan bau badan yang tidak sedap
  5. Dapat menuruknan kadar kolesterol dalam darah
  6. Sebagai obat penghilang jerawat
  7. Sebagai terapi untuk cuci darah
  8. Mengobati pegal-pegal
  9. Untuk mengobati sakit kepala atau pusing.
  10. Dapat mengobati gatal-gatal

Jamu gepyokan

Image result for Jamu gepyokan

Ini merupakan salah satu jamu tradisional masyarakat jawa yang bahan-bahannya berasal dari rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur. Bahan-bahan tersebut antara lain adalah : kencur, jahe, lengkuas, bangle, kunyit, temulawak, lempuyang, temu giring, daun katu, serta gula jawa.
Cara Pembuatan Jamu Gepyokan
Adapun cara pembuatannya adalah Bahan-bahan tersebut ikupas dan dicuci hingga bersih, lalu diiris-iris untuk mempermudah proses penumbukan. Sebaiknya pada saat proses menumbuk, jangan sampai tekstrur ramuan halus, akan tetapi tumbuk kasar saja. Setelah selesai, tambahkan sedikit air, lalu peras dengan menggunakan kain tipis. Untuk menambah cita rasa, tambahkan gula secukupnya. Dan jamu pun siap untuk dikonsumsi.
Beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari jamu gepyokan antara lain adalah :
  1. Dapat meningkatkan jumlah produksi ASI
  2. Dapat menghilangkan bau badan yang tidak sedap
  3. Dapat memberikan efek mendinginkan pada perut.

Jamu kunci sirih

Image result for Jamu  kunci sirih

Sesuai dengan namanya, ramuan tradisional yang satu ini terbuat dari bahan dasar kunci dan juga daun sirih. Dimana jamu ini dipercaya dapat mengatasi berbagai macam gangguan kewanitaan. Dalam proses pembuatannya, terkadang para tukang jamu menambahkan beb
erapa bahan lain seperti daun luntas, kunyit, jahe, kencur, kapulaga, kayu manis, asam jawa, serai, jeruk nipis, gula jawa, garam, buah delima, pinang, serta majakan.
Cara Membuat Jamu Kunci Sirih
Proses pengolahannya hampir sama dengan pembuatan jamu-jamu tradisional lainnya, yaitu dengan cara menumbuk kasar semua bahan-bahan tersebut, lalu ditambahkan dengan air matang yang dingin dan kemudian diperas. Langkah selanjutnya dalah dengan menambahkan gula untuk menambah rasa manis pada ramuan.
Cara lainnya adalah dengan menumbuk halus bahan-bahan seperti temu kunci, daun sirih, daun luntas, kunyit, jahe, kencur, serta kapulaga, setelah itu peras hingga memperoleh sari dari hasil tumbukan tersebut. Rebus hasil perasan tadi dengan menambahkan kayu manis, potongan serai, asam jawa, gula merah, serta sedikit garam. Setelah ait mendidih, tambahkan perasan jeruk nipis lalu biarkan +/- 15 menit diatas api kecil, lalu angkat dan dinginkan. Ramuan jamu pun bisa segera dikonsumsi.
Beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi jamu ini antara lain adalah :
  1. Dapat membantu mengatasi masalah keputihan
  2. Menghilangkan bau badan yang tidak sedap
  3. Dapat membantu memperkuat gigi
  4. Merapatkan vagina
  5. Mengecilkan rahim di perut

Jamu sinom

Image result for Jamu sinom

Ramuan tradisional khas indonesia ini terbuat dari bahan baku sinom atau daun asam yang masih muda. Selain enak dan memberikan efek menyegarkan bagi tubuh. Minuman tradisional ini juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan kita. Adapun bahan-bahan pembuatannya antara lain adalah, sinom, temulawak, kunyit, kapulaga, kayu manis, pala, gula merah, serta gula pasir.
Cara Membuat Jamu Sinom
Proses pembuatannya adalah rimpang temulawak dan kunyit diiris tipis-tipis, remas-remas kapulaga hingga keluar bijinya. Rebus semua bahan dengan menggunakan api sedang hingga 2 kali proses pematangan. Setelah itu, biarkan dingin, lalu kemudian saring airnya. Jamu ini bisa dikonsumsi dalam keadaan dingin yaitu dengan menambahkan es batu.
Manfaat dari jamu ini antara lain adalah :
  1. Menambah nafsu makan
  2. Mengurangi peradangan lambung atau maag
  3. Membantu pemulihan kesehatan
  4. Menurunkan resiko hepatitis C atau sakit kuning
  5. Proses detoksifikasi

Jamu temulawak

Image result for jamu temulawak

Minuman tradisional yang bisa kita jumpai ditiap daerah ini berasal dari bahan baku temulawak. Selain sebagai pelepas dahaga, jamu ini banyak memiliki berbagai macam khasita bagi kesehatan tubuh.
Cara Membuat Jamu Temulawak
Bahan-bahan pembuatan jamu temulawak antara lain adalah : temulawak, kencur, asam jawa, gula aren, daun pandan, serta jintan. Proses pembuatannya adalahan dengan mengiris tipis temulawak dan kencur lalu kemudian disangrai sebentar tanpa menggunakan minyak goreng. Setelah itu, campurkan hasil sangrai tersebut bersama asam jawa, jintan, serta sedikit air untuk dihaluskan atau diblender. Rebus daun pandan dan gula aren hingga mendidih, setelah itu campurkan hasil rebusan dengan bahan-bahan yang telah diblender tadi, lalu saring.
Manfaat yang bisa diperoleh dari ramuan ini adalah :
  1. Dapat membantu mencegah hepatitis
  2. Membantu produksi cairan empedu
  3. Menghilangkan gejala masuk angin
  4. Menyembuhkan sakit kepala
  5. Mengobati jerawat

Efek Samping Jamu

Mengkonsumsi jamu yang terbuat dari bahan-bahan alami, sebenarnya tidak memiliki efek samping bagi kesehatan. Akan tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan tanpa diimbangi dengan minum banyak air putih dapat mengganggu kinerja organ ginjal.
Ginjal merupakan organ tubuh yang berfungsi untuk membuang air, sisa cairan, serta metabolit dalam tubuh yaitu dengan melakukan penyaringan darah yang telah tersuplai ke organ tersebut. Jika kita tidak banyak mengkonsumsi air putih maka darah yang disuplai ke ginjal untuk disaring akan terkonsentrasi cukup pekat, apalagi seelah ditambah dengan senyawa yang ada pada jamu yang dikonsumsi.
Hal tersebut justru dapat membuat organ ginjal cepat rusak, karena ia harus bekerja keras untuk menyaring darah yang cukup pekat tersebut. Untuk itu, jika Anda suka mengkonsumsi jamu, jangan lupa untuk banyak mengkonsumsi air putih. Hal ini akan membantu memudahkan kinerja organ ginjal. Mengkonsumsi jamu yang terbuat dari bahan-bahan sintesis  atau jamu kemasan yang sudah kadaluwarsa akan mengakibatkan efek yang lebih membahayakan dan dapat menyebabkan komplikasi.

Walaupun minum jamu itu baik bagi tubuh, tapi alangkah baiknya dibatasi yaa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contact Me

Silah hubungi kami jika ada yang ingin disampaikan. caranya silahkan isi form yang ada di bawah ini. Nama Anda : Email: (wajib) Pesan: (wajib) Kami akan segera menghubungi anda secepatnya 2 kali dalam 24 jam. Thanks.....

Boleh Ga Ibu Hamil Minum Coca Cola, Apakah Aman ?

Mayoritas wanita mengandung mengalami mual dan tidak nafsu minum ketika hamil muda, untuk itu mereka sering bertanya apakah boleh ibu hamil minum coca cola dan aman ga ? Benar adanya memang kebanyak perempuan muda atau ibu-ibu sekarang gemar minum minuman bersoda dan untuk merubah kebiasaan ini tidaklah mudah. Bisa kita lihat berbagai iklan Coca Cola menggempur media televisi, internet dan media cetak sehingga memberikan persepsi bahwa kalau ingin momen berharga dan menyenangkan harus minum coca-cola, benar tidak ? Dan tidak heran juga banyak perempuan dengan anugrah kehamilan bertanya-tanya " ibu hamil boleh tidak minum coca cola ? "  Ada yang memberitahu kami bahwa minum coca cola selama masa kehamilan akan membuat anak cenderung bertingkah hiperaktif karena efek minuman bersoda, akan tetapi kebenaran hal ini masih belum diketahui karena blum ada penelitian yang konkret. Bolehkah Ibu Hamil Muda Minum Coca-Cola ? Sebenarnya wanita mengandung boleh dan aman minum coca cola me

Ciri Ibu Hamil Yang Mau Melahirkan

Ciri ibu hamil yang mau melahirkan akan menjadi pemahaman penting bagi mama yang akan dan sudah memasuki masa 9 bulan kehamilan sehingga dapat mempersiapkan fisik, mental dan segala keperluan untuk menyambut kedatangan jabang bayi terkasih. Sering ada dalam pikiran ibu hamil tetang adakah cara yang begitu tepat dalam memprediksi kapan persalinan itu tiba ? Jawabannya Tidak juga. Karena para ahli kandungan tidak sepenuhnya mengetahui betul kapan terjadinya persalinan, sehingga memprediksi secara tepat kapan persalinan di mulai dengan mengetahui ciri ibu hamil yang mau melahirkan. Tanda-Tanda Ibu Hamil Yang Mau Melahirkan Bunda kemungkinan akan merasakan beban berat di panggul bunda bahkan tekanan ini dirasakan sampai pada rusuk bunda, kemudian bunda merasa susah dalam bernapas dan ini adalah ciri awal masa persalinan. Kontraksi menjelang kelahiran dapat dikatakan sebagai tanda-tanda atau sinyal pra persalinan, di mana ada tekanan pada punggung dan beberapa perempuan hamil akan mengalami