Hampir setiap wanita selalu menginginkan kulit wajah yang sehat, mulus, serta tetap terlihat kencang meskipun usia kita sudah tidak muda lagi. Namun, hal tersebut hampir tak mungkin akan menjadi kenyataan apabila Anda tidak memulainya melakukan perawatan sejak muda atau pun memulainya saat usia kita sudah masuk lanjut usia. P roses penuaan pada kulit wajah tidak bisa kita hindari sedikitpun,kamu hanya bisa mencegah atau melindungi agar dampaknya tidak lebih cepat ,kecuali kamu memang tipe orang yang terbiasa memulai melakukan ekstra perawatan ketika usia kulit kamu sudah mengalami penuaan. Memiliki kulit kendur atau keriput pada wajah merupakan suatu tanda bahwa proses penuaan atau perubahan kulit wajah sudah mulai terjadi dengan bertambahnya usia pada kulit kita. Jika dibagi kulit memiliki 3 lapisan yang terdiri dari : 1. Bagian luar (epidermis), mengandung sel-sel kulit dan pigmen/warna kulit 2. Bagian tengah (dermis), mengandung pembuluh darah, saraf, folikel rambut, dan kelenjar
Pernahkah kalian memakan makanan khas sunda? Kalau belum pernah, coba deh main-main ke daerah sunda.
Makanan Indonesia merupakan salah satu kuliner yang paling diminati oleh wisatawan mancanegara. Cita rasanya yang kuat serta kekayaan makanannya sangat mencerminkan keberaaman budaya dan tradisi Nusantara.
Hampir semua masakan Indonesia sangat kaya akan bumbu rampah-rampah. Begitu juga dengan makanan khas Sunda.
Nah, untuk kalian yang merupakan orang luar Sunda, cobalah sesekali untuk menyicipi lezatnya makanan dari mereka. Ada apa saja? Yuk simak dibawah.
1.Karedok
Karedok merupakan makanan yang sekilas mirip dengan gado-gado. Sajian ini menyajikan berbagai sayuran dengan saus kacang tanah pedas yang sangat menggugah selera.
Karedok disajikan dengan sayuran yang mentah dan tidak diolah yang sehat untuk disantap. Karedok memiliki yang rasa unik karena perpaduan dari kencur dan saus kacang yang menjadi satu.
Sayur-sayuran yang digunakan untuk membuat karedok cukup beragam, seperti timun, tauge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis, basil, dan beberapa jenis sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera pembuatnya.
2.Lotek
Lotek mirip dengan pecel khas Jawa. Hidangan ini menggunakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol, dan tauge.
Namun, ada beberapa sayur yang wajib ada dalam lotek, seperti bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai.
Sayur mayur yang telah dicacah akan disiram dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan kentang rebus yang sudah ditumbuk dan kencur sehingga membuat rasanya menjadi lebih unik. Lotek biasanya dihidangkan bersama potongan lontong dan menu pelengkap kerupuk udang.
3.Bakakak Hayam
Bakakak hayam merupakan makanan yang digunakan untuk kegiatan pesta adat, seperti pernikahan, sunatan dan upacara adat lainnya.
Bakakak hayam sendiri merupakan masakan yang menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus bercita rasa Sunda yang kemudian diolah dengan cara dipanggang.
Ayam yang disajikan merupakan satu ekor ayam utuh sehingga bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus. Bakakak hayam bisa disajikan bersama dua macam pilihan sambal, seperti sambal merah dan sambal hijau. Selain itu, bakakak hayam juga bisa dinikmati bersama lalapan sayur.
4.Empal Gepuk Daging Sapi
Makanan ini dibuat dari sayatan tipis daging sapi yang dipukul-pukul alias digepuk sampai gepeng dan dimasak bersama lumuran bumbu bercita rasa manis.
Setelah daging gepeng dan dibumbui, daging diungkep hingga bumbunya meresap sampai ke tiap serat daging. Daging yang telah diungkep biasanya memiliki tekstur yang empuk.
Setelah daging bertekstur empuk, empal akan digoreng hingga kering atau bisa langsung disantap tanpa harus digoreng lagi.
5.Mi Kocok
Mi kocok biasanya disajikan bersama tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, jerk nipis, dan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Ada juga yang menambahkan babat.
Mi ini dimasak dengan cara mengocok-ngocok mi nya dalam wadah khusus sembari dicelupkan ke dalam air panas. Mi kuning yang digunakan mempunyai ukuran yang pipih dengan tekstur lembut.
Sebagian orang biasanya memberikan kecap manis dan sambal pada kaldu kuahnya. Mie kocok juga dapat dimakan dengan menambahkan bahan makanan tertentu seperti ceker ayam dan daging sapi.
Itulah 5 makanan khas Sunda yang harus kalian cicipi sebagai orang Indonesia.
Gimana? Menggugah selera semua kan?
Semua makanan ini dijamin enak-enak dan sehat banget deh. Jadi, jangan ragu buat nyoba ya! Semoga artikel ini bermanfaat.
Hampir semua masakan Indonesia sangat kaya akan bumbu rampah-rampah. Begitu juga dengan makanan khas Sunda.
5 Makanan Khas Sunda Yang Terkenal Lezat
Nah, untuk kalian yang merupakan orang luar Sunda, cobalah sesekali untuk menyicipi lezatnya makanan dari mereka. Ada apa saja? Yuk simak dibawah.
1.Karedok
Karedok merupakan makanan yang sekilas mirip dengan gado-gado. Sajian ini menyajikan berbagai sayuran dengan saus kacang tanah pedas yang sangat menggugah selera.
Karedok disajikan dengan sayuran yang mentah dan tidak diolah yang sehat untuk disantap. Karedok memiliki yang rasa unik karena perpaduan dari kencur dan saus kacang yang menjadi satu.
Sayur-sayuran yang digunakan untuk membuat karedok cukup beragam, seperti timun, tauge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis, basil, dan beberapa jenis sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera pembuatnya.
2.Lotek
Lotek mirip dengan pecel khas Jawa. Hidangan ini menggunakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol, dan tauge.
Namun, ada beberapa sayur yang wajib ada dalam lotek, seperti bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai.
Sayur mayur yang telah dicacah akan disiram dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan kentang rebus yang sudah ditumbuk dan kencur sehingga membuat rasanya menjadi lebih unik. Lotek biasanya dihidangkan bersama potongan lontong dan menu pelengkap kerupuk udang.
3.Bakakak Hayam
Bakakak hayam merupakan makanan yang digunakan untuk kegiatan pesta adat, seperti pernikahan, sunatan dan upacara adat lainnya.
Bakakak hayam sendiri merupakan masakan yang menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus bercita rasa Sunda yang kemudian diolah dengan cara dipanggang.
Ayam yang disajikan merupakan satu ekor ayam utuh sehingga bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus. Bakakak hayam bisa disajikan bersama dua macam pilihan sambal, seperti sambal merah dan sambal hijau. Selain itu, bakakak hayam juga bisa dinikmati bersama lalapan sayur.
4.Empal Gepuk Daging Sapi
Makanan ini dibuat dari sayatan tipis daging sapi yang dipukul-pukul alias digepuk sampai gepeng dan dimasak bersama lumuran bumbu bercita rasa manis.
Setelah daging gepeng dan dibumbui, daging diungkep hingga bumbunya meresap sampai ke tiap serat daging. Daging yang telah diungkep biasanya memiliki tekstur yang empuk.
Setelah daging bertekstur empuk, empal akan digoreng hingga kering atau bisa langsung disantap tanpa harus digoreng lagi.
5.Mi Kocok
Mi kocok biasanya disajikan bersama tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, jerk nipis, dan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Ada juga yang menambahkan babat.
Mi ini dimasak dengan cara mengocok-ngocok mi nya dalam wadah khusus sembari dicelupkan ke dalam air panas. Mi kuning yang digunakan mempunyai ukuran yang pipih dengan tekstur lembut.
Sebagian orang biasanya memberikan kecap manis dan sambal pada kaldu kuahnya. Mie kocok juga dapat dimakan dengan menambahkan bahan makanan tertentu seperti ceker ayam dan daging sapi.
Itulah 5 makanan khas Sunda yang harus kalian cicipi sebagai orang Indonesia.
Gimana? Menggugah selera semua kan?
Semua makanan ini dijamin enak-enak dan sehat banget deh. Jadi, jangan ragu buat nyoba ya! Semoga artikel ini bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar